Последние изменения в законе 54 ФЗ

В соответствии с последними правками в ФЗ № 54, все коммерческие организации (кроме организаций работающих только по безналичному расчету), зарегистрированные на территории РФ, которые занимаются продажей товаров и услуг, обязаны иметь кассовое оборудование нового поколения. Контрольно-кассовая техника нового типа должна соответствовать ряду законодательных требований и проводить отправку данных по финансовым операциям в налоговые органы в режиме реального времени.
Выбор онлайн-кассы для конкретного сектора рынка, ее покупка, регистрация, внедрение в существующую техническую инфраструктуру — это сложные задачи как с технической, так и с юридической точки зрения. Именно поэтому такой спектр процедур лучше всего доверять профильным специалистам.
Наша компания специализируется на поставках ККТ, которая соответствует всем требованиям и нормам ФЗ № 54 «О применении ККТ». Компания «Центр ККМ сервис» работает на рынке Республики Татарстан более 15 лет и предлагает услуги в сфере автоматизации, оптимизации и программного обновления кассового оборудования любого уровня сложности.
Мы реализуем полный цикл услуг в данном сегменте рынка на лучших ценовых условиях, от подбора необходимой модели кассы до ее установки и обучения персонала.
Кого коснутся изменения по ФЗ № 54?
Переход на систему онлайн-касс согласно ФЗ № 54 осуществляется в 3 этапа.
  • Первый этап: 1 июля 2017 года — начало действия закона для интернет-магазинов при расчете наличными деньгами или пластиковыми картами банков. Закон применим для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на общих системах налогообложения.
  • Второй этап: 1 июля 2018 года — начало действия закона для интернет-магазинов, а также для ИП и ЮЛ без сотрудников. Кроме того, с июля текущего года закон действует для ЮЛ и ИП, что осуществляют торговую деятельность посредством торговых аппаратов.
  • Третий этап: 1 июля 2019 года — начало действия закона для ИП и ЮЛ, которые работают по упрощенным системам налогообложения, а также для ИП и ЮЛ без сотрудников.
Особенности внедрения новой системы
Чтобы подготовить свой бизнес к переходу на новое кассовое оборудование согласно ФЗ № 54, необходимо…
  • Приобрести онлайн-кассу с фискальным накопителем (ФН), которая будет иметь необходимый функционал для потребностей вашего бизнеса. Онлайн-касса позволит сохранять фискальную информацию в зашифрованном формате, передавать через интернет налоговую отчетность, а также отправлять чеки самим покупателям на e-mail или посредством СМС-сообщений.
  • Организовать бесперебойное подключение касс к сети интернет.
  • Заключить договор с ОФД. ОФД представляет собой посредника между системой кассы и налоговыми органами. Оператором фискальных данных может быть любая российская фирма, которая имеет разрешения от ФНС на обработку персональных данных покупателей. Сегодня на российском рынке работает всего 18 ОФД.
  • Провести регистрацию новой кассы. Данная процедура может проводиться удаленно через «Личный кабинет» предпринимателя на официальном сайте налоговой службы. Стоит отметить, что обязательным условием регистрации онлайн-кассы является наличие электронной подписи ИП или ЮЛ.
Чем чревато игнорирование правок по ФЗ № 54?
Игнорирование требований данного закона влечет за собой наложение штрафных санкций. На данный момент сумма штрафа равносильна сумме покупки, что была проведена без онлайн-кассы, но данная сумма не может быть меньше 30 тысяч рублей. То есть можно утверждать, что минимальный штраф за такое нарушение составляет 30 тысяч рублей.
Отсутствие возможности  отправки чека в электронном формате покупателю, по его требованию, облагается штрафом в размере 10 тысяч рублей.
Если нарушение будет зафиксировано повторно, после применения штрафных санкций, а сумма продаж без онлайн-кассы составит порядка 1 миллиона рублей, то предпринимательская деятельность может быть заморожена на 90 дней.
Вернуться назад