Сканер для аптеки: зачем он нужен и как выбрать

сканер для аптеки.jpg



Сканирующие устройства для штрих-кодов являются одним из ключевых элементов в сфере розничной торговли. Такие устройства помогают оптимизировать и ускорить торговые и складские операции, а также улучшить контроль реализации любых категорий товаров. Сканеры штрих-кодов для аптек имеют такую же актуальность, как и для других точек розничной торговли, но их выбор сопряжен с некоторыми сложными нюансами.

Внедрение обязательной маркировки лекарственных средств
Разработка системы обязательной маркировки лекарственных препаратов, а также учета и контроля за их оборотом началась еще в 2015 году. В 2017 году была запущена добровольная автоматизированная система контроля за реализацией лекарств. На данный момент, идет активное внедрение обязательной системы контроля лекарственных средств.

К концу 2018 года на всех лекарственных препаратах должен появиться штрих-код нового формата, который позволит проводить сканирование лекарственных средств и передачу всех данных о продукции в государственные органы контроля.

На данный момент для аптек используется классический линейный сканер формата 1D, но до конца этого года планируется обязательное внедрение государственной информационной системы маркировка, что предполагает использование штрих-кодов нового формата – 2D.

После введения это системы будут необходимы новые сканеры штрих-кодов для аптек, которые способны распознавать двумерные коды. При поступлении лекарственных препаратов от поставщика будет необходимо сканировать каждую упаковку препаратов для внесения их в базу. Также сканирование препаратов будет проводиться при реализации товаров. Данные со сканера будут передаваться на онлайн-кассу и автоматически отправляться в ЕГАИС. Такой подход позволит четко контролировать оборот лекарственных средств и не допускать реализацию несертифицированной продукции.

Что представляют собой сканеры 2D кодов?
Сканеры штрих-кодов для аптек, что сканируют двумерные коды, представляют собой прямой аналог обычных сканеров. Основное их отличие заключается в алгоритме считывания кода. Расшифровка кода происходит в двух измерениях: по вертикали и по горизонтали. Именно поэтому такие коды способны хранить огромное количество данных, что актуально для лекарственных препаратов.

Среди наиболее распространенных двумерных кодов выделяют QR-коды и DataMatrix. Именно коды второго типа будут использованы при маркировке лекарственных препаратов. Ключевым преимуществом такого вида кодов является предельно маленький размер, стандартный код такого размера находится в пределах 2 миллиметров.

Какой сканер выбрать для аптеки?
Двумерный сканер штрих-кодов для аптеки имеет 2 разновидности: сканер ручного типа и сканер стационарного типа.

Ручные модели отличаются наиболее доступной ценой, высокой функциональностью, мобильностью и высоким уровнем надежности.

Среди популярных сканеров штрих-кодов ручного типа выделяют такие модели:



Стационарные модели отличаются предельно высокой скоростью работы, относительной компактностью, возможностью удобного размещения возле онлайн-кассы. Такой тип сканеров является оптимальным для аптек с большим оборотом клиентов.

К наиболее популярным сканерам штрих-кодов стационарного типа относят:


  • Motorola Solutions MP6000 (Имеет встроенные весы)
    Motorola Solutions MP6000.jpg
  • Honeywell MK7580 Genesis
    Honeywell MK7580 Genesis.png
  • Opticon M10 2D
    Opticon M10 2D.jpg

У нас Вы можете приобрести сканер штрих-кодов для аптек, а также получить бесплатную экспертную консультацию по выбору оборудования. Мы предлагаем прозрачные цены, оперативную доставку и официальную гарантию на все оборудование из наших каталогов.
Вернуться назад